Tocino de cielo

Alguna vez habéis estado en el cielo???? O lo que es lo mismo....habéis probado el tocino de cielo???
Mas que tocino deberían llamarlo "trocito" de cielo...
Es tan delicado a la hora de cortarlo como de saborearlo, todo un lujo sentir esa suavidad en la boca, notar como se deshace.....
Placer de dioses...
Pues hoy vamos a prepararlo, os parece???

No se si he comentado en alguna ocasión que tengo gallinas, y de vez en cuando necesito hacer algún postre para gastar los que voy acumulando en la nevera.
Así que vamos allá.
Necesitamos para el tocino: 375 grs de azúcar, 375 grs de agua, 3 huevos enteros, 6 yemas, 
Y para el caramelo 4 cucharadas de azúcar y un chorrito de agua.
Empezamos preparando el caramelo con el que cubriremos el fondo del molde.
Ponemos a hervir el agua con el azúcar a fuego medio hasta que empiece a quedarse dorado.
Lo vertemos en el molde que vamos a usar y dejamos enfriar.
Ahora vamos con el tocino...
Necesitamos hacer un almíbar con el agua y el azúcar.
Ponemos al fuego y removemos hasta que se disuelva el azúcar y hervimos a fuego fuerte unos 5 minutos. Luego bajamos el fuego y dejamos unos 15-20 minutos más, hasta que reduce casi a la mitad.
Dejamos templar.
Mientras, vamos batiendo los 3 huevos enteros con las 6 yemas con varilla manual, para evitar que cojan aire, y solo lo justo.
Las claras que nos sobran podemos congelarlas para usar en otra ocasión.
Una vez el almíbar este templado vamos añadiendo los huevos en forma de hilo, muy suave y sin dejar de batir.
Ponemos la mezcla en el molde caramelizado a través de un colador.
De esta forma evitamos que se nos pueda colar algún trocito de yemas que se haya podido cocer al contacto con el almíbar templado.
Metemos tapado y al baño maría, a horno precalentado a 160-170º, durante 35-40 minutos.
Un truco para evitar que se nos estropee es envolver la tapa con un paño de algodón, ya que de esta forma recoge las gotas que se puedan producir con la condensación.
Pasado ese tiempo pinchamos para comprobar que esta cuajado.
Aunque nos parezca que le falta " un poquito" este termina de hacerse al enfriar.
Dejar reposar unas horas, y a ser posible de un día para otro pues esta mucho mejor....


Espero que os animéis a probarlo y me encantaría saber que os parece, si es o no un placer para los sentidos.. Imprimir artículo

Comentarios

  1. Bien redactada,foto muy buena y excelente presentación.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias...Por la visita y por tu comentario, que siempre anima a seguir haciendo cosas e intentando mejorar. Un saludo.

      Eliminar
  2. Me encanta este postre!! En la zona de Jerez si que se hace mucho y lo conoce todo el mundo!! Te quedo genial!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias..... siempre había oído que era complicado de hacer y no me decidía, pero al final mereció la pena. Un besito guapa

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares