Fabada asturiana
Es una pena que todas las costumbres que había en los pueblos pequeños se vayan perdiendo.
Y una de ellas es la celebración de las fiestas.
Recuerdo cuando me casé, que teníamos hasta 20 y 25 personas o mas a comer.
Lo mas típico del menú, era la sopa de gallina, que no podía faltar, y luego menestra o una buena fabada. De carne ( el pescado no estaba muy presente en ese día), siempre era un buen pollo de corral.
Además de varias tartas, sobre todo la de avellana, porque mas o menos todo el mundo las tenía de casa.
Aquel olor que impregnaba todas las cocinas, y cuando pasabas ante las casas, salía el olor hasta la calle por las ventanas y te entraba un hambre.....
Pues hoy vamos a preparar un fabada como aquellas, a fuego lento....aunque hemos cambiado la cocina de carbón por la vitrocerámica, que pena!!!!!!
El truco para una buena fabada no está mas que en los ingredientes.
Unas buenas alubias de la granja y un buen "compango"
Como siempre, las alubias puestas a remojo en agua fría desde la noche anterior.
Las ponemos en una tartera acorde con la cantidad que vayamos a poner. Para 4 personas 1/2 kilo aproximadamente. Y añadimos 2 trozos de lacón desalado, 2 trozos de tocino o panceta,2 chorizos y 2 morcillas.
Añadimos una hoja de laurel y una rama de perejil.
Sofreímos media cebolla, y cuando este tierna la ponemos una buena cucharada de pimentón. Lo rehogamos un poco y lo añadimos a la tartera.
Agregamos unas hebras de azafrán que tendremos a remojo en medio vasito de agua.
Y dejaremos a fuego lento durante 2 horas y media o tres.
Vamos desespumando y mirando que siempre estén cubiertas de agua.
Rico, rico, como diría Arguiñano......
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Y una de ellas es la celebración de las fiestas.
Recuerdo cuando me casé, que teníamos hasta 20 y 25 personas o mas a comer.
Lo mas típico del menú, era la sopa de gallina, que no podía faltar, y luego menestra o una buena fabada. De carne ( el pescado no estaba muy presente en ese día), siempre era un buen pollo de corral.
Además de varias tartas, sobre todo la de avellana, porque mas o menos todo el mundo las tenía de casa.
Aquel olor que impregnaba todas las cocinas, y cuando pasabas ante las casas, salía el olor hasta la calle por las ventanas y te entraba un hambre.....
Pues hoy vamos a preparar un fabada como aquellas, a fuego lento....aunque hemos cambiado la cocina de carbón por la vitrocerámica, que pena!!!!!!
El truco para una buena fabada no está mas que en los ingredientes.
Unas buenas alubias de la granja y un buen "compango"
Como siempre, las alubias puestas a remojo en agua fría desde la noche anterior.
Las ponemos en una tartera acorde con la cantidad que vayamos a poner. Para 4 personas 1/2 kilo aproximadamente. Y añadimos 2 trozos de lacón desalado, 2 trozos de tocino o panceta,2 chorizos y 2 morcillas.
Añadimos una hoja de laurel y una rama de perejil.
Sofreímos media cebolla, y cuando este tierna la ponemos una buena cucharada de pimentón. Lo rehogamos un poco y lo añadimos a la tartera.
Agregamos unas hebras de azafrán que tendremos a remojo en medio vasito de agua.
Y dejaremos a fuego lento durante 2 horas y media o tres.
Vamos desespumando y mirando que siempre estén cubiertas de agua.
Rico, rico, como diría Arguiñano......
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