En este blog vamos a disfrutar comiendo, pero también cocinando.De forma fácil y sencilla,con recetas tradicionales del día a día.Espero que me acompañes....

Bollinos preñaos ( bollos de chorizo)

Olor a hierba, a naturaleza. 
Olor a sidra, olor a manzana, a tortilla recién hecha, a empanada y a bollinos preñaos.
Sabor de fiesta de pueblo o de "prao", tan típicas de nuestra Asturias....
Esas en las que te juntas con los amigos y familia y todo el mundo termina cantando el Asturias Patria Querida, donde todo es de todos y todo se comparte....
Y esos bollinos preñaos son los que vamos a preparar hoy.



Recetas de masa de empanada hay miles....con agua, con leche, con vino blanco.
Con aceite, con mantequilla, con huevo, sin huevo...
La de hoy será la mas sencilla de todas, pero no por ello  la menos buena, ya que estas cosas siempre van en gustos.
Necesitamos un vaso de agua templada, 1/2 vaso de aceite, una pastilla de levadura fresca de panadería ( unos 25 gr), sal y unos 600 gr aproximadamente de harina de fuerza.
También necesitamos chorizos, a ser posible asturianos, como no...
Que sean, sobre todo de buena calidad y un poco tiernos. De esos que sueltan la "grasilla"....
Ponemos el agua en un bol y desleímos la levadura.
Añadimos el aceite y la sal, una cucharadita mas o menos, y vamos poniendo harina poco a poco.
Cuando ya no podamos trabajarlo en el bol, volcamos sobre la encimera y seguimos amasando con las manos.
Una vez la masa ya no se nos pega a las manos, la envolvemos en un paño de algodón y lo dejamos en sitio templado unas dos horas, tiempo que necesita para " yeldar", osea, doblar su volumen.
Pasado ese tiempo, la amasamos otro poco para desgasificar y vamos cogiendo porciones.
Las estiramos un poco con la mano y colocamos chorizo desmenuzado.
Cerramos la masa y ponemos en bandeja de horno.
Pincelamos con huevo batido y metemos a horno precalentado a 180º hasta que veamos que ya están dorados.
Retiramos y dejamos enfriar...si sois capaces, que con ese olor que queda en la cocina te entran ganas de "meterles mano" pero yaaaaaaaaaa.....








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